上海无线通信研究中心

中文 > 新闻快讯 > 中心动态 >

中心动态

中心学生参加IEEE GLOBECOM 2017会议

时间:2017-12-21 11:40来源:中心 作者:中心 点击:
    2017年12月4-8日,中心三名学生曾宇、贾波琦和赵爽前往新加坡参加了2017年度IEEE全球通信会议(IEEE GLOBECOM 2017),在会上各自宣读了被大会接收的论文,并与全球各地的研究人员就无线通信各个方面进行了交流。
    作为IEEE通信协会(IEEE Communications Society)的两大旗舰会议之一,IEEE全球通信会议(IEEE GLOBECOM 2016)已成为全球通信规模最大、最具影响力的标志性学术会议之一,于每年十二月中旬定期召开,每年吸引几千名科学家、研究者和工业界人士参加。
    本次IEEE全球通信会议进行了五天,大会第一天,在大会开幕式之后,由来自美国、英国、加拿大、芬兰、中国等地区的高校学者及来自Intel、华为等的企业高管做了关于非正交多址接入(NOMA)、物联网(IoT)中的大数据、IEEE802.11ay、车载通信、5G等相关的精彩主题报告(Tutorials),    国内外行业专家、学者高屋建瓴的报告指出通信领域发展的前景和亟待解决的问题。这种学术界与工业圈的交汇让人们能够迅速抓住现今通信领域主流的研究方向及前沿进度,为我们未来的研究提供一些思路和启发。之后三天,大会进行了180场13个研究方向(Symposia)的专题报告(oral and interactive sessions)。同学们分别在各自的专题报告上宣读了被大会接收的文章,参加了感兴趣的研究报告,听取了多个讲座并与报告人积极地进行了交流,特别关注了下一代无线通信技术(5G)、大数据、物联网等方向的专题讨论,最后一天,大会准备了十几个Tutorials,及一整天的专题讨论会(Workshop)。
    通过参加如此具有影响力的国际会议并做论文演讲,同学们认识了很多有志于无线通信方向的学者,不仅可以和专业领域内的专家学者进行学术交流,开阔专业视野,了解了很多无线通信的前沿知识。同时也宣传了上海无线通信研究中心杰出的科研成果。